И мёд может быть фальшивым

Оцените материал
(0 голосов)

Популярность мёда и желание увеличить свой доход, порой толкают людей на фальсификацию этого замечательного натурального продукта. Как правило, этим грешат не пчеловоды, а перекупщики. Однако встречаются и не особо щепетильные хозяева пасек. Правда, они, как правило, ограничиваются производством сахарного меда. Пчелам дается сахарный сироп, из которого они делают мед вроде бы ничем не отличающийся от выработанного из цветочного нектара. Но такой мед начисто лишен аромата и всех целебных свойств, которые он получает от растений. Такой мед вполне сойдет для чаепития или для использования в кулинарных целях. А вот вылечить простуду, или какую другую хворь такой мед не поможет. И это самый невинный способ фальсификации меда.

Бывает, что торговцы разбавляют натуральный мед сахарным сиропом, добавляют в него для увеличения объема и массы крахмал. Последний легко обнаружить, капнув в пробу меда йодом. Если произойдет окрашивание раствора меда в воде в синий цвет, значит, в меде присутствует крахмал. Таким способом фальсифицируют уже закристаллизовавшийся мед. Не стесняйтесь, пробуя мед, зачерпнуть его со дна банки. Иначе вы можете попасться еще на одну удочку фальсификаторов. Банка может быть на три четверти заполнена сахарным сиропом и лишь сверху налит мед. 

У натурального меда всегда остается слегка заметное кисловатое послевкусие, поскольку натуральный мед имеет слабокислую реакцию. Излишняя приторность продукта непременно должна вызвать подозрения. Особенного внимания требует проверка качества мёда при покупке его с рук у незнакомых людей. Лучше же вообще не рисковать, покупать мёд только в проверенных местах или на рынке, где проводится экспертиза качества продуктов, выставляемых на продажу.

Прочитано 942 раз
Другие материалы в этой категории: « Как правильно выбрать абрикосы?