Папайя: история и советы по выбору

Оцените материал
(0 голосов)

Папайя: история и советы по выбору

Плоды папайи напоминают нам о тропических регионах, в которых она выращивается. Когда-то папайя считалась экзотическим фруктом, но сегодня она стала гораздо более доступной.

Плоды по форме напоминающие грушу, или более округлые, могут достигать до полуметра в длину. Те, которые можно встретить на рынке, как правило, около 7 см. и весят примерно полкило. Плоть богатого оранжевого цвета с желтыми или розовыми оттенками. 

Вкус изумительно мягкий, мускусный и упоительно сладкий. Внутри полости находятся черные, круглые семена, заключенные в оболочки, напоминающие желатин. Семена папайи съедобны, хотя вкус горьковатый и напоминает перец.

Плод, а также другие части дынного дерева, содержит папин – это полезный фермент, расщепляющий белки. Фермента особенно много в незрелых плодах. Папаин добывают для производства лекарств для желудка, а также используют в качестве ингредиента в некоторых жвачках.

История

Родиной папайи считается Центральная Америка, ее давно почитают латиноамериканские индейцы. 

Испанские и португальские мореплаватели привезли иноземный фрукт во многие другие субтропические земли, в которых они побывали. В том числе в Индию, на Филиппины и в некоторые районы Африки.

Этот необычный фрукт Христофор Колумб называл "ангельским". В 20-м веке, папайя была завезена в США, и выращена на Гавайях, которые стали крупнейшим американским производителем с 1920-х годов. Сегодня самые крупные коммерческие поставщики папайи - Соединенные Штаты, Мексика и Пуэрто-Рико.

Как выбрать и хранить

Если вы хотите съесть плоды папайи в день покупки, выбирайте те, которые имеют красновато-оранжевую кожу и слегка мягкие на ощупь. Те, у которые есть на кожице участки желтого цвета, еще не полностью зрелые.

Зеленая или слишком тяжелая папайя, не будет иметь своего характерного сладкого сочного колоритного вкуса.

Несколько черных пятен на поверхности не наносят ущерба вкусу. Надо избегать тех, которые помяты или чрезмерно мягкие. 
Папайя более доступна летом и осенью; однако, как правило, вы можете приобрести ее в течение всего года.

Частично желтый плод следует оставить при комнатной температуре, и он созреет за несколько дней. Если вы хотите ускорить этот процесс, положите его в бумажный мешок с бананом. Созревший плод необходимо убрать в прохладное место, и съесть желательно в тот же день, либо на следующий, чтобы насладиться максимальным ароматом.

Советы по приготовлению

Папайю можно употреблять разными способами. Попробуйте, например, использовать ее как добавку во фруктовый салат.
Один из самых простых (и самых восхитительных) вариантов - это съесть ее, как дыню. 
После мытья, разрежьте плод вдоль, вырежьте семена, а потом съешьте ложкой. 
Хотя большинство людей выбрасывают большие черные семена, они могут быть использованы для салата, придавая ему перечный аромат.

Прочитано 1050 раз
Другие материалы в этой категории: Свойства грецкого ореха »