Заработки в Москве на строительстве, стоящее ли это дело?

Оцените материал
(0 голосов)

Началом всех событий был звонок друга. Он сообщал о возможности хорошо заработать в Москве. Там обещали платить 2000 долларов в месяц за выполнение работ внутри помещения. А на Украине даже в тот период, если бывают заказы, зарабатывал только 400 долларов в месяц. Сейчас же заказов совсем нет. Зима. И такая возможность! 

В моих фантазиях сразу же предстало хорошо налаженное строительство какого-то серьёзного объекта. Терпеть не могу заработков, когда вынужден жить вместе с любителями выпить и нецензурно общаться. Но привлекательная сумма заставила закрыть глаза и на это. Решил взять с собой ещё одного друга.

Приобрели билеты. В Москву нас ехало четыре человека. Было обещано, что в многоэтажном доме, с окнами и дверями, нужно будет из блоков из пенобетона сделать внутренние простенки.

В Москве нам показали наш объект. Это был каркас 25-ти этажного дома из железобетона. Какие окна? В нем не было даже стен снаружи. Жить придется в общежитии, по 20 человек в комнате. Процесс приготовления пищи происходит на кострах или на электроплитках. Электроплиты прячут во избежание штрафов.

Обувь, привезенная из дому, не подошла. Она ведь была рассчитана для работы внутри помещения. Пришлось покупать другую - теплые сапоги для работы. Кроме того, нужно было купить и телефонный стартовый пакет для общения, причем два, так как первый приобретенный пакет оказался заблокированным.

В нашей бригаде было 10 человек. Длинные простенки, на которых зарабатываются объёмы, выполнять не разрешали. Необходимо было делать маленькие тумбы, до 2 метров шириной. Приходилось разрезать блоки, каждый из которых весил до 30 кг. Через ряд по всем углам выполнялась сложная армировка при помощи сетки и проволоки, толщиной 6 мм. Изгибы делались строго по технологии. На блоках пробивались канавки. При этом электроинструмент был только один на пятерых рабочих. За одну смену, прикладывая максимум усилий, выполнялся объём, разделив который на всех работающих, выходило, что каждый заработал 11 долларов, следовательно, в месяц, примерно, 250$.Это в 10 раз меньше того, что было обещано. Отсюда нужно было вычесть оплату общежития.

Только из-за денег, взятых из дому, появилась возможность вернуться домой. Получив такой опыт, стараюсь предупредить всех о том, что нужно очень осторожно относиться к подобному заработку.

Прочитано 1017 раз